Schneidet das Suppengrün, die Schalotten, die Knoblauchzehen und die mehlig kochenden Kartoffeln grob klein und bratet sie in 5 EL Öl in einem großen Topf (5 Liter) solange an, bis sich am Boden leichte Röststoffe absetzen.
Gießt dann mit dem Wasser, gebt die Gewürze hinzu auf und köchelt für ca. 40 Minuten. Püriert die Kartoffelsuppe anschließend gründlich und schmeckt nochmals mit Salz/Pfeffer ab.
Während die Suppe kocht schneidet ihr die festkochenden Kartoffeln in gleichmäßige Würfel mit einer Kanten länge von ca. 5 mm. Diese bratet ihr nun in einer Pfanne im restlichen Öl slange, bis sie aussen schön knuprig sind. Diese Kartoffel-Croutons geben wir am Schluss in die pürierte Suppe. Das gibt einen feinen Geschmackskick und einen tollen Biss in der sonst cremigen Kartoffelsuppe.
Wer möchte kann natürlich auch noch Würstchen in die Kartoffelsuppe schneiden. Käsegreiner schmecken mir darin besonders gut.