Die angegebene Menge ergibt ca. 800 ml Apfelkompott und damit ca. 4 Portionen. Mein Kaiserschmarrn Rezept habe ich Euch verlinkt. Dieses reicht für 2 Personen.
Apfelkompott kochen
Die Äpfel schälen und grob in Spalten schneiden. Zusammen mit Wein und Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Zucker und Zimtstange hinzugeben.
Zitrone gründlich abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Zusammen mit den Nelken in ein Teesieb geben und ebenfalls im Topf mitkochen. Zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln. Dann sollten die Äpfel zerfallen sein und das Apfelkompott kann püriert werden. Vorher natürlich Zimt und die anderen Gewürze herausholen.
Da ich keinen Thermomix besitze und auch keinen richtigen Standmixer habe püriere ich das Kompott einfach in einem hohen Mixbecher mit meinem Stabmixer. Hier solltet ihr wirklich gründlich sein, damit das Kompott ganz seidig weich wird und wirklich keine Stückchen mehr vorhanden sind.
Das Apfelkompott komplett auskühlen lassen, denn erst dann bekommt es, durch das im Apfel enthaltene Pektin, eine schöne Bindung.
Ich habe vor ca. zwei Jahren in einem Hotel in Kitzbühel, dem Rasmushof gegenüber der Streif, den besten Kaiserschmarrn überhaupt gegessen. Gäste kommen extra nur zum Kaiserschmarrn essen dorthin, so wie wir damals auch. Ich habe das Rezept vom Koch bekommen und schon einmal veröffentlicht >>KAISERSCHMARRN. Da Christian Winkler seinen Kaierschmarrn ganz ähnlich zubereitet - habe ich darauf verzichtet diesen neu zu machen. Mein Kaiserschmarrn ist nämlich einfach göttlich lecker - besser gehts einfach nicht.
Der einzige, für mich erkennbare, Unterschied beim Kaiserschmarrn ist die Art der Zubereitung. Christian Winkler backt den Kaiserschmarrn komplett in der Pfanne und schiebt ihn dann unter den Salamander zum Karamellisieren. Ich mache ihn erst in der Pfanne und dann im Ofen, weil ich keinen Salamander habe, so wie ihr vermutlich auch nicht.
Anrichten
Richtet den Kaiserschmarrn zusammen mit dem Apfelkompott an und bestäubt mit reichlich Puderzucker.