Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Paella Valenciana.
Zutaten vorbereiten
Hühner- und Kaninchenfleisch in kleine Stücke schneiden. Ich hacke diese mit einem Hackbeil in mundgerechte Stücke.
Die breiten Bohnen ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
In einer Pfanne (gusseisern oder beschichtet) die Fleischstücke im Olivenöl rundherum scharf anbraten. Das Fleisch sollte stellenweise wirklich dunkel karamellisiert sein und starke Röstaromen entwickeln. Wenn ihr denkt es passt, röstet einfach noch 2 bis 3 Minuten länger.
Gebt dann die breiten Bohnen dazu und bratet diese für ca. 2 Minuten scharf an bevor die Dicken Bohnen hinzukommen. Nun solange braten bis auch die Breiten Bohnen stellenweise richtig schön geröstet sind.
Gebt die passierten Tomaten hinzu und köchelt solange bis die Flüssigkeit verdampft und nur noch die "Tomatenessenz" vorhanden ist. Das merkt ihr daran, dass es nach geröstetem Tomatenmark riecht. Jetzt mit Wasser auffüllen. Es macht übrigens nichts, wenn in eure Pfanne nicht auf einmal alles Wasser hineingeht. Ihr könnt nach und nach das Wasser hinzugeben - habe ich auch so gemacht.
Legt nun die Schnecken und den Rosmarinzweig hinein und streut den Reis in die Pfanne. Ab jetzt ist das Gericht in 20 Minuten fertig. Salzt die Paella. Den Rosmarin kocht ihr nur 4 Minuten lang mit und holt ihn dann wieder heraus (ich hebe ihn als Deko für die Paelle auf). Mörsert den Safran oder zerbröselt ihn zwischen euren Fingern und gebt ihn in die Paella. Safran-Reste aus dem Mörser spült ihr mit dem Wasser in die Pfanne.
Tipp Ich verwende Salz und Rauchsalz für die Paella um den Rauchgeschmack vom Kochen auf offenem Feuer zu simulieren. Das Rauchsalz gibt eine tolle Note und passt hervorragend zur Rustikalität des Gerichtes.
Achtet darauf, dass die Paella nicht anbrennt, gießt Wasser nach und schwenkt immer mal wieder hin und her. Sobald das Wasser aufgesogen ist könnt ihr die Paella servieren.
Video zur Zubereitung
In meinen Instagram Story Highlights habe ich die Zubereitung der Paella Valenciana festgehalten - schaut doch mal rein und zu, wie ich sie Schritt für Schritt koche >> INSTAGRAM. (Es geht los beim 11. Videoabschnitt)