Die angegebene Menge ergibt ca. 1 Liter Vanilleeis.
Zubereitung des Vanilleeis mit Eismaschine
Schlagt die Eigelbe zusammen mit dem Zucker, Salz und dem ausgekratzten Vanillemark schaumig.
Währenddessen kocht ihr die Sahne und Milch auf und gebt dort die Vanillestange hinzu, damit diese noch Geschmack an die Milch/Sahne abgibt.
Seiht die Vanille-Milch-Sahne Mischung durch ein feines Sieb und gebt sie langsam unter ständigem Rühren zum Eigelbschaum. Dadurch sollte die Masse leicht binden aber nicht gerinnen.
Gebt die Masse dann in eure Eismaschine und lasst diese den Rest machen. Anschließend umfüllen und einfrieren, bis ihr sie braucht.
Zubereitung des Vanilleeis ohne Eismaschine
Falls ihr keine Eismaschine habt müsst ihr das Vanilleeis etwas anders vorbereiten, nämlich ähnlich wie ein Parfait.
Hierzu kocht ihr lediglich die Milch mit der Vanilleschote auf. Schlagt die Sahne separat steif, die Eigelbe mit dem Zucker, Salz und Vanillemark schaumig.
Rührt dann zuerst die heiße Milch unter den Eigelb-Zucker-Schaum. Lasst diesen auf Raumtemperatur abkühlen und hebt dann die geschlagene Sahne unter. Diese Masse streicht ihr nun in eine Form und friert sie für mind. 6 Stunden ein.
Was macht man mit dem übrigen Eiweiß?
Nun bleiben hier 6 Eiweiß übrig und ein Eiweiß vom Mürbteig machen. Was macht man damit? Klar, Kuchen backen. Ich habe ein Rezept für einen sehr leckeren Nusskuchen mit Schokolade und Kirschen für den man genau diese übrigen 7 Eiweiß braucht. Hier kommt ihr zum Rezept >> Nusskuchen mit Schokolade und Kirschen