Somsa | Teigtaschen aus Usbekistan aus Kitchen Impossible
Zutaten
Für den Original Teig mit Rinderfett (10 Stück):
500gMehl
40gRinderfett(Rindertalg)
15gSalz
200mWasser
1ELRinderfett(Rindertalg)
2TLSesam hell
2TLSesam dunkel
Für den vegetarischen Teig mit Öl (10 Stück):
500gMehl
40gSonnenblumenöl
15gSalz
200mlWasser
1ELSonnenblumenöl
2TLSesam hell
2TLSesam dunkel
Für die Rindfleisch Füllung (10 Stück):
300gRindfleisch(z.B. Hüfte)
200gweiße Zwiebeln
30gRinderfett(Rindertalg)
3TLKreuzkümmel ganz
1TLSalz
100mlSprudelwasser
Für die Spinatfüllung (5 Stück):
125gSpinat
50gMinze
100gKartoffeln
20gButter oder Margarine(im Original Rindertalg)
50gZwiebeln
1TLSalz
Für die Kürbisfüllung (5 Stück):
200gKürbis(z.B. Hokkaido)
50gweiße Zwiebeln
2TLZucker
20gButter oder Margarine(im Original Rindertalg)
1 bis 2TLCayennepfeffer
1TLPfeffer schwarz
1TLSalz
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt insgesamt 20 Somsas. Die Teigmenge ist jeweils für 10 Somsas ausgelegt.
Teig mit Rindertalg zubereiten
Erhitzt das Rindertalg (40g), sodass es flüssig ist und verknetet es zusammen mit Mehl, Salz und Wasser zu einem glatten Teig. Ich starte hier in einer Schüssel und arbeite dann das restliche Mehl auf der Arbeitsplatte ein. Das erfrodert etwas Kraft und dauert ca. 5 Minuten. Danach den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig ausrollen (ca. 3 mm dick) und mit dem zusätzlichen EL Rindertalg bestreichen. Dann den Teig fest aufrollen und den Teigstrang mehrmals hin und herdrehen um so das Fett einzuarbeiten. Dann zu einer Schnecke aufrollen und wieder in Frischhaltefolie wickeln, bis der Teig gebraucht wird. Ihr könnt euch diesen Vorgang in meinem Video unter dem Rezept ansehen.
Den hellen und dunklen Sesam miteinander vermischen. Die Teigschnecke aufrollen und den Teigstrang dann in 10 gleich lange Stücke schneiden. Diese mit der einen Schnittseite in den Sesam tunken und zu runden Fladen von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen. Dann wird gefüllt.
Teig mit Sonnenblumenöl zubereiten
Mit Sonnenblumenöl wird der Teig analog zur obigen Beschreibung hergestellt.
Rindfleisch Füllung
Schneidet das Rindfleisch in kleine Würfel von ca. 1 cm und würfelt die Zwiebel ebenfalls fein. Zusammen mit Mineralwasser, Kreuzkümmel, Salz und Rindertalg vermengen und beiseite stellen. Ich lasse die Mischung ca. 2 Stunden ziehen.
Spinat Minze Füllung
Die Blätter von der Minze abzupfen und zusammen mit dem Spinat fein hacken. Kartoffel in feine Stifte schneiden. Zwiebel fein würfeln und mit Salz und Butter zu einer homogenen Masse verkneten. Ebenfalls beiseite stellen.
Kürbis Füllung
Den Kürbis grob reiben, die Zwiebel fein würfeln und mit Cayennepfeffer, Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Butter hinzugeben und zu einer homogenen Masse verkneten. Je nachdem wie scharf ihr gerne esst, einen bis zwei TL Cayennepfeffer hinzugeben. Ich fand die 2 TL Cayenne wunderbar und ich esse nicht gerne so richtig arg scharf.
Somsa füllen
Die ausgerollten Teigfladen nun mit der jeweiligen Füllung füllen und zu einer Teigtasche verschließen. Das könnt ihr auf verschiedene Art und Weisen machen. Ich zeige Euch in meinem YouTube Video verschiedene Möglichkeiten/Formen.
Die Somsa mit Wasser bepinseln oder besprühen kurz bevor sie gebacken werden. Hier habe ich insgesamt drei Möglichkeiten die Somsas zu backen für Euch ausprobiert.
Somsa aus dem Beefer
Weil der Tandur im Original zwischen 800 und 1000°C heiß ich, habe ich überlegt die Somsa im Beefer zu backen. Das funktioniert auch wunderbar, sofern ihr - wie ich - einen Schamottstein habt. Diesen heizt ihr für ca. 15 Minuten direkt unter der Heizplatte auf, schiebt ihn dann nach unten. Nun legt ihr die Somsa darauf. Den Beefer könnt ihr nun ausschalten, die Resthitze reicht aus und gart die Somsa in ca. 20 bis 25 Minuten fertig. Auch wenn die Somsa dunkel aussehen, geschmacklich sind sie für uns perfekt gewesen.
Somsa aus dem Ofen auf dem Pizzastein
300°C Um die Steinwand im Tandur Ofen zu simulieren habe ich einen Pizzastein genutzt. Diesen habe ich 20 Minuten lange bei maximaler Temperatur im Ofen aufgeheizt. Das sind bei mir 300°C. Dann kommen die Somsa auf den Stein und werden für ca. 15 Minuten bei 300°C gebacken. Gleich zu Anfang schütte ich noch eine halbe Tasse Wasser auf den Ofenboden - so ähnlich macht es Mavlon ja auch in seinem Tandur. Sobald sie goldbraun sind, sind die Somsa fertig. Innen saftig, außen kross.
200°C Auch hier kommt ein Pizzastein zum Einsatz. Dieser wird ca. 20 Minuten bei 250°C vorgeheizt. Ofen auf 200°C herunterstellen und die Somsa direkt auf dem Stein für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Wie ihr seht, sind die Somsas hier deutlich heller als bei den vorherigen Varianten. Die Röstaromen fehlen hier leider ein wenig.
Fazit zu den Backvarianten
Uns hat die Beefer Variante am Besten geschmeckt. Der Teig ist so schön kross, hat Röstaromen und die Füllung ist supersaftig.