Legt die Cotechino in einen Topf mit Wasser ein und lasst sie darin für 35 Minuten simmern.
Reibt den Parmesan.
Kocht parallel die Kartoffeln weich. Vermengt dann die noch heiße Wurst mit Kartoffeln, Ricotta und Parmesan. Gennaro macht das mit einer Gabel - bei mir hat das nicht gut funktioniert, deshalb habe ich einen Mixer verwendet.
Es bleibt hier einiges an Cotechino ürbig, die ihr in Scheiben schneiden und beiseite legen solltet um sie später mit auf den Teller zu legen.
Nudelteig zubereiten
Verknetet Mehl mit Eiern zu einem homogenen Teig, schlagt diesen in Frischhaltefolie ein und lasst ihn für 30 Minuten im Kühlschrank entspannen.
Linsen kochen
Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und dünstet sie im Olivenöl an. Gebt den fein gehackten Knoblauch hinzu, schält die Karotten und würfelt auch diese. Nach ein paar Minuten dünsten kommen dann die Linsen hinzu. Füllt direkt mit der Gemüsebrühe auf, gebt das Lorbeerblatt und den Pfeffer hinzu und kocht die Linsen in ca. 30 Minuten bei offenem Deckel weich. Durch den offenen Deckel reduziert sich direkt auch der Gemüsefond und ihr erhaltet nach der Garzeit einen köstlichen Linseneintopf. Sind die Linsen fertig, nehmt sie einfach vom Herd. Erst jetzt salzen.
Cotechino Capellacci zubereiten
Rollt den Nudelteig mit der Nudelmaschine (ich habe die >> Nudelmaschine Marcato Atlas 150* und kann diese absolut weiterempfehlen) aus. Ich lasse ihn 4 Mal durch die Maschine, die ich immer gut bemehle. Bis ich auf Stufe 7 von 9 angekommen bin. Hier ist der Teig nicht mehr ganz einen mm dick - perfekt. Denn so ist die Pasta auch nach dem Falten und zusammenkleben noch schön zart.
Bereitet Euch ein großes bemehltes Brett vor und verquirlt das Ei.
Schneidet den Pastateig in ca. 6,5 cm große Quadrate. Bestreicht die Teigquadrate mit dem Ei. Gebt nun auf jedes Teigstück etwa einen TL Füllung und klebt die Nudeln dann zusammen. Im Bild seht ihr die einzelnen Schritt. Erst diagonal zu einem Dreieick falten, aufrollen und dann die Ecken zusammenkleben.
Lagert die Nudeln auf dem bemehlten Brett. Ich habe für das Ausrollen des Teiges und das Formen der Capellacci insgesamt eine halbe Stunde gebraucht.
Gericht finalisieren
Kocht die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser gar. Das dauert ca. 4 Minuten.
Währenddessen bratet ihr in einer Pfanne Salbei und Rosmarin im Olivenöl an. Ich lasse die Salbeiblätter und die Rosmarinnadeln ganz, weil ich das optisch schöner finde. Wer aber nicht gerne auf die Kräuter beisst, sollte diese vorher fein hacken.
Gebt die Linsen mit in die Pfanne (ohne den überschüssigen Fond) und gebt die gekochten Capellacci hinzu. Richtet die Cotechino Capellacci auf Linsen auf 4 Tellern an, legt noch die restlichen Cotechino Scheiben auf den Teller und serviert die Pasta mit frisch geriebenem Parmesan.
Mein pesönlicher Tipp für die Linsen:
Gennaro macht das zwar nicht, aber ich liebe eine säuerliche Note in Linsen. Dem ganzen Gericht fehlt - meiner Meinung nach - die Säure und damit der Pepp. Ich habe das Gericht an zwei Tagen hinterenander gekocht und am zweiten Tag noch Balsamico mit in die Linsen gegeben. Das gibt einen tollen Geschmack und rundet das Gericht ab. Während also die Linsen in der Pfanne im Olivenöl dünsten gebe ich noch den Balsamico hinzu.
Anmerkung:
Gennaro verwendet in der Sendung ebenfalls Sellerie im Gericht. Ich habe diesen vergessen würde aber dann die gleiche Menge wie Karotte hinzugeben, also 150 g Staudensellerie.