Die angegebene Menge ergibt ca. 20 gefüllte Weinblätter.
Legt die Weinblätter in eine Schüssel mit Wasser. Dadurch lassen sie sich leichter voneinander lösen. Die Stängel solltet ihr von den Blättern noch abschneiden, denn diese sind zu fest zum essen.
Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und dünstet diese in einer Pfanne im Olivenöl an. Gebt dann das Hackfleisch hinzu und bratet auch dieses. Das Hackfleisch sollte durchgegart sein aber nicht braun gebraten werden.
Schneidet die Tomaten in Würfel und gebt sie mit in die Pfanne. Für ein paar Minuten mitgaren. Zupft die Blätter der Peterilie ab und hackt diese fein.
Nun die Minze und Petersilie hinzugeben, mit Salz würzen und den Reis unterrühren. Dann die komplette Füllung vom Herdnehmen und die Weinblätter mit jeweils ca. 2 TL Füllung füllen und einrollen.
Die fertig gerollten Weinblätter müssen nun noch gekocht werden, damit der Reis gar wird.
Dazu den Saft der Zitrone auspressen und zusammen mit 200 ml Wasser über die Weinblätter gießen. Nun im zugedeckten Topf für 45 Minuten köcheln (Ich nutze hier die Stufe 3 von 14 auf meinem Herd).
Die gefüllten Weinblätter schmecken warm und kalt sehr lecker, obwohl ich ihnen warm noch einen kleinen Vorsprung zugestehen müsste.