200mlneutrales Öl(z.B. Sonnenblumen- oder Distelöl)
150mlBalsamico Bianco
1ELZucker(gestrichen)
1 bis 1,5ELSalz(gestrichen)
1/2ELweißer Pfeffer
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt ca. 10 Portionen. Im Kühlschrank hält sich der Salat gut 3 Tage.
Verrührt die Zutaten für die Vinaigrette in einer großen Schüssel miteinander.
Würfelt die Zwiebeln fein und blanchiert auch diese. So verlieren die Zwiebeln ihren scharfen Geschmack und geben trotzdem Würze in die Vinaigrette. Gebt sie abgetropft und noch heiß direkt in die Vinaigrette. Hackt die Petersilie grob und rührt diese ebenfalls unter.
Schält die Karotten und hobelt diese mit einem >> V-Hobel* in Scheiben. Blanchiert diese im Salzwasser für ein paar Minuten, sodass diese noch bissfest sind und gebt sie direkt in eine große Schüssel und mariniert mit der Vinaigrette. Nun muss der Karottensalat mindestens 1 Stunde durchziehen. Und dann kann auch schon gegessen werden.
Tipp Wenn ihr dem Salat eine asiatische Note geben wollt, dann verwendet doch einfach Limettensaft statt Essig und Koriander statt Petersilie. Ein paar Chiliringe und Sesam mit hinein und fertig. Eine leckere asiatische Variante des klassischen Karottensalates.