Die angegebene Menge reicht für 2 Personen als Hauptmahlzeit oder für 4 Personen als Vorspeise.
SPARGELCREMESUPPE
Schält den Spargel und schneidet die trockenen Enden und die Spitzen der Spargelstangen ab. Die Schalen und trockenen Enden gebt ihr in einen kleinen Topf und gießt mit ca. 500 ml Wasser auf. Köchelt nun ca. 1 Stunde lang den Geschmack aus den Schalen.
In einem größeren Topf dünstet ihr die klein gewürfelte Zwiebel in der Butter solange an, bis diese glasig sind. Gebt dann die kleingeschnittenen Spargelstangen hinzu. Nicht die Spitzen, die heben wir uns als Einlage auf! Gebt nun den ausgekochten Spargelschalen-Sud hinzu und köchelt für ca. 40 Minuten, bis der Spargel weich und fertig zum pürieren ist.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack würzen und den Zitronensaft hinzugeben. Ausserdem die Sahne unterrühren. Nochmals kurz aufkochen, nochmals abschmecken und warm halten.
SPARGELSPITZEN ALS EINLAGE
Die Spargelspitzen in etwas Butter oder Öl in einer Pfanne anbraten und in die Suppe geben.
Tipp Ich verwende in der Spargelcremesuppe immer weißen Pfeffer, weil mich die schwarzen Pünktchen vom schwarzen Pfeffer stören.
Wer der Spargelcremesuppe noch einen besonderen Touch geben will, kann z.B. mit einem Glas trockenen Weißwein ablöschen. Das gibt zusätzlichen Geschmack und eine herb-säuerliche Note.