Klar, die angegebene Menge ergibt eine ganze Menge Granola (ca. 2,2 kg), aber wenn man dieses jeden Tag zu zweit frühstückt, ist das Granola auch nach 4 bis 6 Wochen leer. Ausserdem eignet sich das köstliche Granola auch wunderbar als Geschenk.
VORBEREITEN
Hackt die Aprikosen und Feigen, Haselnüsse und Mandeln grob und vermischt diese mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel.
Nun mit den Händen (glaubt mir, mit einem Löfel wird das nix) alles gut miteinander vermischen. Achtet dabei darauf, dass die Trockenfrüchte nicht aneinander kleben.
Verteilt ein Drittel eurer Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Auf Grund der Menge backen wir in Portionen.
GRANOLA BACKEN
Heizt den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor und backt jedes Blech für insgesamt 28 bis 30 Minuten. Wichtig: alle 10 Minuten müsst ihr euer Müsli mit einem Löffel umwenden.
Lasst das Granola abkühlen (am besten ausgebreitet auf einem zweiten Backblech) und füllt es erst vollständig abgekühlt in ein luftdichtes Gefäß.
Tipp: Direkt nach dem Backen ist das Knuspermüsli noch weich und gar nicht knusprig. Beim Abkühlen wird es aber genau das: super crunchy. Backt es also aber bitte nicht länger, sonst verbrennen die Nüsse und werden bitter.
GRANOLA SERVIEREN
Ich esse mein Knusper Müsli am liebsten mit Joghurt und frischen Früchten wie z.B. Blaubeeren. Banane, Apfel oder Trauben passen auch hervorragend dazu. Manchmal träufle ich mir auch noch etwas Honig darüber, wenn ich es besonders süß mag.