Topinambur Gnocchi mit brauner Butter, Salbei und Ricotta
Zutaten
Für die Topinambur Gnocchi:
300gTopinambur
2ELKochwasser
175gMehl
1Eigelb
1TLSalz
schwarzer Pfeffer
PriseMuskatnuss
Für den Ricotta:
250gRicotta
2ELfrisch geriebener Parmesan
Für die braune Butter:
75gButter
1Knoblauchzehe
ca. 10Blätter Salbei
2ELKürbiskerne
Salz nach Geschmack
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 2 (Bärenhunger) bis 3 (normaler Hunger) Portionen.
Topinambur Gnocchi
Die Topinambur Knollen gut säubern und grob klein schneiden (nicht schälen). In einem Topf mit Salzwasser in 10 Minuten weich kochen, abseihen (dabei 2 EL Kochwasser aufheben) und direkt in einem Mixer, zusammen mit den 2 EL Kochwasser, zu einem feinen Pürree verarbeiten.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Eigelb hinzufügen und nochmals mixen. Dann zusammen mit dem Mehl zu einem Teig verkneten. Diesen zu langen Würsten formen. Ihr werdet feststellen, dass der Teig zu weich ist um ihn zu einer Wurst zu rollen. Das soll so sein - formt ihn einfach durch drücken. Nun mit einem scharfen Messer in Gnocchi schneiden.
In einem Topf mit Salzwasser die einzelnen Gnocchi für ca. 3 bis 5 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Ricotta Creme
Den Ricotta zusammen mit dem Parmesan in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Diese auf die Teller streichen und beseite stellen.
Braune Butter mit Salbei und Knoblauch
Die Butter in einen Topf geben und schmelzen, Salbeiblätter und die halbierte Knoblauchzehe hinzugeben und in der Butter für ca. 3 bis 4 Minuten frittieren. In dieser Zeit sollte aus der Butter eine braune Nussbutter geworden sein, die lecker nussig riecht. Nun den Herd ausschalten.
Salbeiblätter und Knoblauch aus der Butter holen und auf einem Küchenkrepp zwischenlagern, die Kürbiskerne grob hacken und in die Butter geben.
Sobald die Gnocchi fertig gekocht sind, diese abseihen und einmal durch die braune Butter ziehen. Dabei gleich salzen. Auf den Tellern auf der Ricotta Creme anrichten und mit den Salbeiblättern garnieren. Die restliche braune Butter aus dem Topf auf die Teller verteilen.