Gebratener Lachs mit Hirse und scharfem Gurkensalat
Zutaten
250gBio-Lachsfilet ohne Haut
Für die Hirse:
2ELBio Olivenöl
1mittelgroße Zwiebel
1Knoblauchzehe
120gBio Goldhirse
250mlWasser
2TLSalz
Für den scharfen Gurkensalat:
3Mini-Gurken
150gBio Joghurt(3,5%)
1Bio Zitrone
1ELBio Olivenöl
1TLSalz
1/2TLPfeffer weiß
1/2KartonBio Kresse
1Chilischote
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen.
Hirse zubereiten
Die Hirse in einem Sieb mit reichlich klarem Wasser waschen und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch klein würfel und im Olivenöl für mind. 5 Minuten andünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Hirse zugeben und mit der doppelten Menge Wasser übergießen. Salz hinzugeben und mit geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe kochen bis die Hirse das Wasser aufgesogen hat - das dauert ca. 20 Minuten. Ab und an umrühren.
Lachs braten
Der Lachs braucht ca. 15 Minuten in der Pfanne. Ohne zusätzliches Fett in der Pfanne auf mittlerer Stufe von allen Seite knusprig braten.
Scharfer Gurkensalat
Die Mini Gurken mit einem Sparschäler in Streifen schneiden und die wässrigen Kerne beseite legen, diese nutzen wir für das Dressing.
Die Zitrone halbieren und von einer Hälfte den Saft auspressen. Diesen zusammen mit den Gurkenresten, Joghurt, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing pürieren. Chili in feine Ringe schneiden und zusammen mit der Kresse und den Gurken vermsichen. Mit etwas Dressing marinieren und das restliche Dressing zum Essen reichen - dieses dient auch zusätzlich noch als Sauce für den Lachs und die Hirse.
Anrichten
Hirse, Lachs und Gurkensalat auf zwei Tellern anrichten und Dressing dazu stellen.