Ofen Blumenkohl mit Salbeibröseln und Parmesan-Dip
Zutaten
Für den Blumenkohl:
1Blumenkohl(ca. 850 g)
3 bis 4ELOlivenöl
Salz & Pfeffer
Für die Salbeibrösel:
50ggemahlene Mandeln
50gSemmelbrösel
1ELfrisch gehackter Salbei(ca. 20 Blätter)
60gButter
1 bis 2TLSalz
Für den Parmesan Dip:
200gSaure Sahne
60gfrisch geriebenen Parmesan
1ELOlivenöl
schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Die angegebene Menge reicht für 2 Personen.
Wascht den Blumenkohl und schneidet ihn in ca. 3 cm dicke Scheiben. Legt diese auf ein Backblech, das ihr vorher mit etwas Olivenöl bestrichen habt. Auf den Blumenkohl etwas Olivenöl träufeln und mit Salz und Pfeffer grob würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 30 Minuten backen.
Zupft die Salbeiblätter ab und hackt diese fein. Gebt sie zusammen mit der Butter in eine Pfanne und bratet den Salbei ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze. Gebt dann die Mandeln, Semmelbrösel und Salz hinzu und röstet die Brösel unter ständigem Schwenken an sodass sie teilweise bräunen.
Verrührt die Saure Sahne mit dem Parmesan, Olivenöl und etwas Pfeffer.
Serviert den Ofen Blumenkohl mit den Salbeibröseln und dem Parmesan-Dip.
Tipp: statt Semmelbröseln können auch nur Mandeln verwendet werden - dann ist das Gericht auch glutenfrei. Butter und Saure Sahne können natürlich auch durch vegane Alternativen ersetzt werden.