Die angegebene Menge ergibt - ohne zusätzliche Beilagen wie Reis oder Roti - 2 Portionen zum satt werden. Mit Beilagen reicht die Menge für 3 bis 4 Portionen.
Blumenkohl kochen, marinieren und backen
In einem großen Topf den Blumenkohl im Salzwasser für ca. 15 Minuten kochen.
Tipp: Wer auf das Kochen im Topf verzichten möchte, kann den Blumenkohl auch stattdessen im Ofen vorgaren. Dazu den Blumenkohl mit etwas Öl bepinseln, mit Salz bestreuen und für 30 Minuten bei 180°C backen.
In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten. Joghurt, Knoblauch, Ingwer, Chili, Pfeffer und Kurkuma in einem Mixer zu einer sämigen Paste pürieren. Den Blumenkohl aus dem Salzwasser nehmen und marinieren. Ganz wichtig: zuerst den Blumenkohl umdrehen und Marinade in die Zwischenräume laufen lassen, erst im Anschluss die Oberfläche bedecken. Ca. 4 EL Marinade zurück behalten und später als Sauce zum Blumenkohl servieren.
Nun den Blumenkohl im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft für 30 bis 40 Minuten backen.
Gotu-Kola-Sambol zubereiten
Für das Gotu-Kola-Sambol zunächst die Zwiebel in feine Halbringe schneiden und mit dem ausgepressten Saft der Limetten und den Kokosraspeln vermengen. Petersilie und Minze grob hacken, die Paprika in feine Würfel schneiden und die Chilischote fein hacken. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und alles gut vermengen.
Gebackener Blumenkohl mit Gotu-Kola-Sambol
Den Blumenkohl aus dem Ofen holen und in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gotu-Kola-Sambol garnieren und etwas von der zurückbehaltenen Marinade auf den Blumenkohl träufeln.
Tipp für Eilige: Natürlich kann man das ganze Gericht extrem beschleunigen, wenn man statt dem Blumenkohl im Ganzen, diesen zerteilt und einzelne Röschen mariniert und im Ofen backt. Das Vorgaren im Ofen braucht dann nur ca. 10 Minuten und das anschließende Backen vermutlich ca. 25 Minuten.