Die angegebene Menge ergibt vier Vorspeisen Portionen Serrano Schinken Tatar mit Portwein Feige und krossen Brotsticks, oder zwei Hauptgericht Portionen.
Serrano Schinken Tatar
Schneidet die Schalotten in feine Würfel und blanchiert diese in kochendem Wasser für ca. 3 bis 4 Minuten. Sobald der Dampf nicht mehr scharf zwiebelig riecht, sind die Schalotten perfekt. Gebt sie in eine Schüssel
Gebt Olivenöl und Senf zu den Schalotten. Reibt die Hälfte der Zitrone ab und presst 2 TL Zitronensaft aus. Verrührt alles miteinander zu einer Vinaigrette.
Schneidet nun noch den Serrano Schinken und den Staudensellerie in kleine Stücke bzw. Würfelchen. Das Grün des Staudensellerie solltet ihr unbedingt mitverwenden, weil es einen besonders feinen Selleriegeschmack hat. Ich verwende für das Tatar übrigens die inneren Stangen des Staudensellerie, weil diese besonders zart sind.
Zupft die Blätter der Petersilie ab und hackt auch diese fein. Vermischt alles miteinander und würzt mit Salz und Pfeffer. Gerade beim Salz solltet ihr vorsichtig sein, da der Serrano Schinken schon salzig ist. Lasst das Tatar für mind. 30 Minuten durchziehen und schmeckt nochmals ab.
Portweinfeigen
Gebt den Puderzucker in einen Topf und lasst ihn karamellisieren. Halbiert die Feigen und legt diese mit der Schnittfläche in das Karamell. Schwenkt etwas hin und her bevor ihr mit dem Portwein ablöscht. Lasst diesen bis zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen und legt die Portweinfeigen beiseite.
Geröstete Brotsticks
Schneidet 2 Scheiben Weißbrot in Streifen und bratet diese von allen Seiten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an. Salzt die Stangen leicht.
Serrano Schinken Tatar anrichten
Richtet das Serrano Schinken Tatar (evtl. mit einem Dessertring) mit jeweils einer Portwein Feige darauf an und serviert die Brotsticks dazu.
Tipp
Das Tatar sollte unbedingt Raumtemperatur haben, daher mind. 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Gekühlt hält sich das Tatar 2 Tage, es kann also auch wunderbar einen Tag vorher zubereitet werden.