Die angegebene Menge ergibt ein Blech (ca. 50 Stück) Bauernküchle mit hiffenmark.
Trennt die Eier und rührt die Butter mit dem Zucker und den drei Eigelb zu einer schaumigen Masse. Zwei der Eiweiße könnt ihr z.B. für Makronen verwenden, eines brauchen wir später noch für die Bauernküchle.
Halbiert die Vanilleschote und kratzt die Hälfte des Marks aus. Gebt Vanillemark und Mehl zum Zuckerschaum und knetet den Teig von Hand bis er schön geschmeidig ist. Rollt euch nun aus dem Teig kleine Teigstränge und schneidet von diesen kleine Stücke ab (ich habe 15 g schwere Teigstücke abgeschnitten, das reicht dann für ca. 50 Stück), diese rollt ihr zu kleinen Kugeln und drückt in der Mitte mit den Fingern ein kleines Loch hinein, da hinein wird später das feine Hiffenmark gefüllt. Je größer eure Loch ist, desto mehr Marmelade geht später natürlich hinein.
Seid ihr damit fertig müsst ihr erst mal geduldig sein und das Blech mit den "Rohlingen" über Nacht kalt stellen.
Am nächten Tag vermischt ihr in einer kleinen Schüssel den Vanillinzucker mit den Mandeln. In einer zweiten Schüssel schlagt ihr das Eiweiß leicht schaumig. Tunkt dann die kleinen Küchlein erst ins Eiweiß und anschließend in die Mandeln, das gibt einen hübschen Nusskragen.
Seid ihr damit fertig füllt ihr die kleinen Teiglinge noch mit Hiffenmark, das dürft ihr auch großzügig tun, denn die Bauernküchle gehen im Ofen ein klein wenig auf, und dadurch wird dann auch das Marmeladenloch etwas größer. Besonders lecker ist es natürlich, wenn ihr mit selbstgemachtem Hiffenmark füllt, eine Anleitung dazu findet ihr hier: KLICK
Wenn ihr alle Teiglinge fertig gefüllt habt stellt ihr das Blech bei 180°C Umluft für ca. 15 Minuten in den Ofen, wenn ihr die Plätzchen etwas dunkler mögt, lasst sie einfach etwas länger drin. Anschließend noch abkühlen lassen und dann könnt ihr auch schon davon Naschen.