Die angegebene Menge ergibt einen Kuchen für eine Springform mit Durchmesser von 26 cm.
Lasst den Quark und den Schmand für ca. 1 Stunde in einem Sieb abtropfen. Dazu legt ihr dieses am Besten mit einer Schicht Küchenkrepp aus.
Mürbeteig zubereiten
Verknetet alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander und drückt diesen gleichmäßig in eure Springform. Stellt die Form mit dem Teig in den Kühlschrank.
Mohn-Quark-Füllung zubereiten
Kocht 250 ml der Milch auf und löst den Zucker darin auf. In den restlichen 50 ml löst ihr die Stärke auf. Sobald die Milch kocht, rührt ihr die Stärkemilch hinein und rührt solange weiter, bis diese andickt. Nehmt sie vom Herd, rührt sofort den Mohn hinein und lasst die Mischung abkühlen, bis sie nur noch lauwarm ist.
Rührt nun die Eier, den Quark und den Schmand hinein und verteilt die Füllung in der Springform auf dem Mürbeteig.
Zwetschgen anordnen
Halbiert die Zwetschgen, entfernt die Kerne und stellt sie dann dicht an dicht in die Kuchenform, bis diese voll ist.
Butterstreusel zubereiten
Verknetet alle Zutaten für die Streusel miteinander und verteilt diese auf dem Kuchen.
Mohn-Quark-Kuchen mit Zwetschgen und Streuseln backen
Nun backt ihr den Mohn-Quark-Kuchen mit Zwetschgen und Streuseln bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten. Die Streusel sollten eine goldgelbe Farbe haben.
Lasst den Kuchen in der Form für mind. 4 Stunden (am besten jedoch über Nacht) auskühlen. Mir schmeckt der Kuchen tatsächlich am Besten, direkt aus dem Kühlschrank.