Reibt die Koblauchzehe fein und vermischt sie mit den restlichen Zutaten für die Marinade. Heizt den Ofen auf 170 °C Umluft vor. Bestreicht die Hähnchenschenkel mit der Marinade und backt die Hähnchenschenkel dann für 45 Minuten backen. Alle 15 Minuten bepinselt ihr die Hähnchenschenkel wieder mit mit der Marinade. Nach dem dritten Mal sollte die Marinade aufgebraucht sein.
Hobelt den Fenchel fein und würzt ihn mit Salz und Zucker. Nun arbeitet ihr den Zucker und das Salz in den Fenchel ein indem ihr alles gründlich mit den Händen verknetet. Lasst den Fenchel dann für ca. 20 Minuten stehen. Dabei tritt Flüssigkeit aus, die ihr anschließend abgießen könnt.
Presst die abgeriebene Orange aus und verrührt nun 2 EL des Orangensafts mit dem Öl und mariniert den Fenchel damit. Probiert nochmal, ob ihr evtl. nochmals nachsalzen müsst.
Serviert den Fenchelsalat mit dem Hähnchenschenkel. Träufelt etwas von dem ausgetretenen Bratensaft auf das Hähnchen.
Wer mag, kann Baguette dazu essen. Das passt hervorragend. Ohne weitere Beilage ist es ein leichtes frisches Gericht.