Weihnachtsmenü | Vorspeise | Knoblauchsud mit geschmorten Gurken und Kaviar
Zutaten
Für den Knoblauchsud:
17frische !!! Knoblauchzehen (ca. 1,5 bis 2 Knollen)
250mlHühnerbrühe
500mlSahne
1TLSalz
Für die geschmorten Gurken:
2Bauerngurken
1ELÖl
Prise Salz
Als Topping:
20gForellenkaviar
Zubereitung
Es ist wichtig, dass ihr frischen Knoblauch und keinen getrockneten Knoblauch verwendet!
Die angegebene Menge ergibt 5 Teller Vorspeisensuppe.
KNOBLAUCHSUD
Schält die Knoblauchzehen und gebt sie im Ganzen (nicht andrücken oder hacken oder ähnlichein eine Auflaufform zusammen mit der Hühnerbrühe. Die Knoblauchzehen sollten von der Brühe bedeckt sein. Deckt die Auflaufform mit Alufolie möglichst dicht ab und stellt sie bei 120° Ober-/Unterhitze für drei Stunden in den Ofen.
Anschließend gießt ihr die Sahne hinzu, stellt den Ofen auf 60°C und lasst die Suppe für weitere 4 Stunden ziehen.
Nun könnt ihr den Knoblauchgeschmack anpassen: entweder ist der Knoblauchgeschmack schon perfekt, oder ihr püriert einzelne Knoblauchzehen um den Geschmack noch zu intensivieren. Ich habe noch 2 kleine Knoblauchzehen püriert und einen Teelöffel Salz zum Würzen hinzugegeben.
Kurz vor dem Servieren habe ich die Suppe dann mit einem Zauberstab nochmal ordentlich aufgeschäumt.
SCHMORGURKEN
Schält die Gurken und hölt die Kerne mit einem Löffel aus. Schneidet die Gurke dann in Halbringe und bratet sie kurz richtig heiß in etwas Öl an. Würzt mit einer Prise Salz.
ANRICHTEN
Richtet die Schmorgurken auf den Tellern an und gebt jeweils einen Teelöffel Forellenkaviar darauf. Gießt dann die Suppe im Teller an.