Weihnachtsmenü | Dessert | Schokoladenparfait mit Birne und Tonkabohnenstreusel
Zutaten
Für das Schokoladenparfait:
200gSahne
3Eigelb
100gSchokolade 70%
Prise Salz
50gZucker
Für die pochierten Birnen:
1Birne(Abate Fetel)
750mlWasser
150gZucker
1Vanillezucker
1Zitrone
1Zimtstange
Für die Tonkabohnenstreusel:
1/4Tonkabohne
20gButter
20gZucker
20gMehl
Prise Salz
Für die weiße Schokoladensauce:
100gweiße Schokolade
75gSahne
2ELAmaretto
Prise Salz
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 5 bis 10 Portionen - je nachdem wie groß die Schokoladenparfait Stücke auf dem Teller sein sollen.
Weinempfehlung
Wiqem Auslesecuvée von Hans Wirsching passt besonders gut zum Dessert.
SCHOKOLADENPARFAIT
Schmelzt die Schokolade in einem Topf und lasst sie soweit abkühlen, dass sie gerade noch flüssig ist. Schlagt die Sahne steif und die Eigelbe mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig. Gebt die Schokolade zum Eigelb und dem Zucker. Hebt zuletzt die geschlagene Sahne unter und friert das Parfait ein. Nach 6 Stunden ist es fertig. Ihr müsst es übrigens nicht umrühren, es ist auch so super cremig.
Ich lege dazu eine rechteckige Vorratsdose mit Frischhaltefolie aus und gieße das Schokoladenparfait dort hinein.
POCHIERTE BIRNEN
Schält die Birnen und schneidet sie in feine Spalten.
Kocht aus den restlichen Zutaten einen Sirup, kocht die Birnen darin für ca. 5 Minuten bis sie gar aber noch bissfest sind und lasst die Birnen im Sud abkühlen. Falls ihr nicht alle Spalten benötigt, halten sich diese im Sirup für gute 2 Wochen im Kühlschrank.
TONKABOHNENSTREUSEL
Verknetet alle Zutaten zu einem homogenen Teig, stellt diesen für ca. 30 Minuten kalt und zerbröselt ihn auf einem Backblech. Backt die Streusel bei 180°C Umluft für 8 Minuten knsuprig und goldbraun.
WEISSE SCHOKOLADENSAUCE
Kocht die Sahne mit der Prise Salz in einem Topf auf und schmelzt die Schokolade darin. Gebt Amaretto hinzu und verrührt alles zu einer glatten Schokoladensauce.
Füllt diese in eine Servierflasche und stellt sie kalt.
ANRICHTEN
Schneidet ein Stück vom Schokoladenparfait herunter und legt es neben eine Birnenspalte auf den Teller. Zerbröselt die Tonkabohnenstreusel darüber und gebt ein paar Klekse Weiße Schokoladensauce neben dran.