Für den Teig (alternativ 2 Rollen fertigen Blätterteig):
270gMehl
180gkalte Butter
50gZucker
35gStärke
50gkalte Margarine
2Prisen Salz
100mlkaltes Wasser
2ELkaltes Sprudelwasser
70gweiche Butter
Für die Nussfüllung:
50gMandeln gemahlen
50gPistazien gehackt
50gHaselnüsse gemahlen
100gweiche Butter
100gZucker
1Ei
1/2TLBourbon Vanille gemahlen
Prise Salz
1ganze Mandel oder Haselnuss oder anderer Glücksbringer
Für die Glasur:
1Eigelb
1EL Milch
Zubereitung
BLÄTTERTEIG
Leicht abgewandelt nach einem Rezept von Cynthia Barcomi.
Schneidet die kalte Butter in kleine Stückchen und die Margarine ebenso. Vermischt Mehl, Stärke, Zucker, Salz, die kalte Butter und die kalte Margarine in einer Schüssel miteinander zu einem bröckeligen Teig. Gebt das Wasser und das Sprudelwasser hinzu und verknetet nun schnell zu einemrelativ glatten Teig. Schlagt ihn in Frischhaltefolie ein und legt ihn nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Nun rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 6 mm dick zu einem Rechteck aus (Seid mit dem Mehl ruhig großzügig, damit er nicht festklebt). Bestreicht zwei Drittel des Teiges mit der Hälfte der weichen Butter. Die untere Seite des Rechtecks schlagt ihr nun zur Mitte hin ein, dann klappt ihr die Seite mit der Butter darüber (falten wie ein Blatt Briefpapier). Der Teig liegt nun in drei Schichten übereinander. Dreht den Teig um, sodass die geschlossene Kante auf der rechten Seite liegt. Rollt den Teig wieder zu einem Rechteck aus und wiederholt das Prozedere mit der restlichen weichen Butter.
Schlagt den Teig in Frichhaltefolie ein und legt ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank. Wiederholt diesen Faltvorgang noch zweimal ohne die Butterzugabe.
NUSS FÜLLUNG
Schlagt die Butter mit dem Zucker schaumig, schlagt dann das Ei hiniein und rührt dann die restlichen Zutaten unter. Stellt die Füllung in den Kühlschrank, bis ihr sie braucht.
Halbiert den Teig und rollte jeweils eine Hälfte zu einem ca. 4 mm dicken Kreis mit einem Durchmesser von 23 cm aus. Ich habe den Teig mit Hilfe eines Tellers zu einem Kreis geschnitten.
Streicht die Nussfüllung auf den unteren Kreis und lasst dabei einen ca. 2 cm breiten Streifen frei. Denkt an den Glücksbringer! (Dieser kommt in die Nussfüllung.) Legt dann den zweiten Teigkreis darauf. Drückt die Ränder zusammen. Rollt, faltet oder drückt ein Muster in den Rand und bestreicht die Galette des Rois anschließend mit der Glasur.
Nun könnt ihr die Oberfläche noch mit einem Muster nach Wahl verzieren. Stellt die Galette des Rois kalt.
BACKEN
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und backt euren Dreikönigskuchen für ca. 30 Minuten goldbraun. Ihr könnt ihn dann direkt warm oder später auch abgekühlt servieren.