200gMohn gemahlen(geschroteter Mohn ohne Zuckerzusatz)
100gMohnsaat(ganze Mohnkörner)
Prise Salz
75ggemahlene Mandeln
4Eier(Größe L)
1Pck.Backpulver
1Birne
250gSemmelbrösel(gibts auch glutenfrei)
200gSchmand
Für die Glasur:
80gPuderzucker
2ELZitronensaft
Zubereitung
Ich habe eine 22 cm Springform genutzt, ihr könnt aber auch einen bis zu 30 cm großen Kuchen backen, der dann entsprechend niedriger ist. Die Backzeit verändert sich dadurch kaum. Macht einfach 5 Minuten vorher schon mal den Stäbchentest.
Mohnfüllung kochen
Als erstes bereitet ihr die Mohnfüllung zu. Dazu schmelzt ihr die Butter zusammen mit Zucker und Milch in einem Topf. Sobald die Mischung kocht gebt ihr den Mohn und Salz hinzu. Köchelt für ca. 5 Minuten. Dadurch sollte ein dicklicher Brei entstehen. Lasst diesen etwas abkühlen.
Teig zubereiten
Reibt die Birne über eine grobe Vierkantreibe. Das Kerngehäuse lasst ihr natürlich aus, die Schale könnt ihr aber einfach mitreiben. In einer Schüssel vermischt ihr nun alle anderen Zutaten für den Teig mit der geriebenen Birne und mischt zuletzt den abgekühlten Mohnbrei unter.
Füllt euren Teig in eure eingefettete Springform.
Birnen-Mohnkuchen backen
Backt den Birnen-Mohnkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 45 Minuten.
Kuchen glasieren
Nachdem der Birnen-Mohnkuchen dann etwas abgekühlt ist könnt ihr ihn noch glasieren. Dazu vermischt ihr den Puderzucker mit dem Zitronensaft und streicht diese Glasur auf den Kuchen.
Der Kuchen hält sich gekühlt gute 3 Tage und wird von Tag zu Tag saftiger.