Die angegebene Menge reicht für eine normale Kastenform.
Heizt den Backofen auf 160°C Umluft vor.
Hackt die Schokolade und lasst die Kirschen abtropfen.
Schlagt die Eiweiße mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig und rührt dann die Butter unter. Gebt 120 g Mehl, Nüsse, Backpulver und Salz hinzu und verrührt alles zu einem glatten Teig. Hebt die gehackte Schokolade unter.
Mehliert die abgetropften Kirschen mit dem zusätzlichen EL Mehl. Damit verhindert ihr, dass die Kirschen beim Backen durch den kompletten Teig nach unten sinken und den Boden des Kuchens matschig werden lassen.
Füllt den Teig in die gefettete und mehlierte Kastenform und legt die mehlierten Kirschen einfach oben auf den Teig.
Backt den Kuchen nun für 60 Minuten im vorgeheizten Ofen. Macht noch den Stäbchentest bevor ihr den Kuchen herausholt.
Wer mag bestäubt den abgekühlten Nusskuchen noch mit Puderzucker.