Gebt Mehle und Zucker in eine Schüssel und bildet eine kleine Kuhle in der Mitte, bröselt dahinein die frische Hefe und gießt mit lauwarmer Milch auf. Lasst die Schüssel nun für ca. 15 Minuten stehen und verknetet dann alles zu einem homogenen Teig. Lasst diesen für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen
Nussfüllung
Ich mahle meine Nüsse immer frisch, weil sie so aromatischer schmecken. Wenn ihr dazu keine Möglichkeit habt, solltet ihr die Nüsse direkt gemahlen kaufen.
Kocht die Milch zusammen mit dem Honig auf und gießt diese in eine Schüssel zu den gemahlenen Nüssen. Trennt das Ei und gebt das Eiweiß ebenso zur leicht abgekühlten Nussmischung. Vermischt alles gründlich miteinander und lasst die Nussfüllung stehen.
Das Eigelb brauchen wir später zum Bestreichen der Nussbeugel.
Nussbeugel formen und backen
Teilt den Teig auf 8 Portionen auf und rollt euch daraus Ovale. Die Nüssfüllung teilt ihr ebenfalls in 8 Portionen auf und formt aus dieser direkt auf dem Teigoval eine Nusswurst rollt den Teig fest um die Nussfüllung. Die Enden des Teiges festdrücken und nach unten klappen.
Nun noch die Nussbeugel mit dem Eigelb bestreichen, solange bis das Eigelb aufgebraucht ist.
Backt die Nussbeugel im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 20 Minuten. Nun müsst ihr euch noch etwas gedulden, denn die Nuddbeugel schmecken erst am nächsten Tag, wenn die Nüsse etwas durchgezogen sind richtig gut.
Tipp Nussbeugel können übrigens hervorragend eingefroren und wieder aufgetaut werden.