1,5 kg Rippchen sind ca. zwei Racks. Das BBQ Rub reicht für ca. 6 solche Racks/Rippchen.
Der perfekte Cut für saftige Rippchen
Ich bestelle bei Rippchen immer den St. Louis Cut: hier befindet sich zwischen den Rippchen mehr Fleisch. Sprecht hier am Besten mit eurem Lieblingsmetzger.
Rub zubereiten
Gebt alle Zutaten für den BBQ Rub in einen Mixer und mixt bis ihr ein homogenes Pulver erhaltet. Dieses füllt ihr einfach in ein Schraubglas.
Reibt die Rippchen von beiden Seiten mit dem Rub ein. 1 EL Rub pro Rippchen sollte genügen. Lasst die Rippchen so gerubbt für ca. 1 Stunde ziehen.
Rippchen garen
Gießt den Apfel- und Kirschsaft in eine Bratreine und legt die gerubbten Rippchen hinein. Deckt die Reine mit einem Deckel oder mit Alutoflie dicht ab und gart die Rippchen für 4,5 Stunden bei 140°C Umluft.
Tipp Abhängig vom Fleisch können auch schon 3 Stunden garen im Ofen reichen. Kontrolliert am Besten nach 2 Stunden und dann einfach stündlich, wie zart euer Fleisch schon ist.
Holt die Rippchen heraus und gießt den Bratensaft in einen kleinen Topf. Gebt die restlichen Zutaten für den Lack hinzu, die Knoblauchzehe könnt ihr einfach in die Sauce reiben. Köchelt den Lack nun solange ein, bis ihr ca. 200 ml übrig habt.
Rippchen grillen
Legt die Rippchen auf den Grill und bestreicht sie alle paar Minuten mit dem Lack, bis dieser aufgebraucht ist.
Wir grillen die Rippchen auf einem Gasgrill mit geschlossenem Deckel bei ca. 200°C für 30 Minuten.