Sri Lanka | Brathähnchen mit Limetten, Gotu-Kola-Sambol und Coconut Roti
Zutaten
Für die Marinade:
500gJoghurt
50gfrischer Ingwer
10Knoblauchzehen
1ELChilipulver
1ELKurkuma
1ELschwarzer Pfeffer
Für das Brathähnchen:
1ganzes Hähnchen(ca. 1,2kg)
400mlKokosmilch
Für die karamellisierten Limetten:
4Limetten(unbedingt Bio kaufen)
2ELKokosöl
2ELbrauner Zucker
Für das Gotu-Kola-Sambol:
2Bundglatte Petersilie(ca. 50 g)
1BundMinze(ca. 30 g)
80gKokosraspeln
2Limette
1rote Zwiebel(ca. 40 g)
1rote Chilischote
1/2Granatapfel
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt 3 Portionen. Pro Person rechnet man bei einem ganzen Hähnchen ca. 400 g, also ergeben 1,2 kg drei Portionen. Möchtet ihr für 4 Personen kochen solltet ihr also ein Hähnchen mit ca. 1,6 kg kaufen.
Hähnchen marinieren
Ingwer und Knoblauch reiben und mit Joghurt, Chilipulver, Kurkuma und schwarzem Pfeffer verrühren. Das Hähnchen darin einlegen und für mind. 2 Stunden ziehen lassen.
Gotu-Kola-Sambol zubereiten
Petersilie inkl. Stiel grob hacken. Die Blätter der Minze abzupfen und ebenfalls grob hacken.
Limettensaft von den zwei Limetten auspressen und die Kokosraspeln darin einweichen.
Zwiebel in feine Halbringe und die Chili in feine Ringe schneiden.
Alles miteinander vermengen, Granatapfelkerne zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchen grillen
Hähnchen auf dem Grillspieß bei 180°C ca. 1,5 Stunden grillen. Dabei alle 10 Minuten mit der restlichen Marinade und anschließend mit der Kokosmilch bestreichen.
Ihr könnt das Hähnchen auch im Ofen garen. Dazu das Hähnchen aufschneiden, damit ihr es flach in eine Bratreine legen könnt. Dort gart ihr es bei 180°C für ca. 1 Stunde. Ebenfalls mit der Marinade und der Kokosmilch bestreichen.
Ich habe ca. 100 ml von der Marinade zurückbehalten um diese als Sauce zu nutzen.
Limetten karamellisieren
Kokosöl und Zucker in einer Pfanne erhitzten und die halbierten Limetten mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Für ca. 5 Minuten braten. Achtet darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, damit der Zucker nicht verbrennt.
Sobald die Limetten fertig sind die restliche Marinade hineingießen und mit dem Karamell verrühren.
Brathähnchen servieren
Hähnchenfleisch mit Sambol, Limette und der Sauce servieren. Dazu passen Coconut Roti.