Manti mit Knoblauchjoghurt und Paprika-Minz-Butter
Zutaten
Für die Manti Füllung:
500gRinderhackfleisch(oder Lamm)
3rote Zwiebeln
1BundPetersilie
1,5ELPaprikapulver edelsüß
2TLschwarzer Pfeffer
5TLSalz
Für die Spinatfüllung:
500gfrischer Spinat
2Zwiebeln
1ELButter
2ELPaprikapulver
Salz & Pfeffer
Für den Manti Teig:
1,8kgMehl
1Literlauwarmes Wasser
4TLSalz
4Eier
ca. 300gMehl zum Ausrollen
Für das Knoblauchjoghurt:
1,5kgJoghurt
6Knoblauchzehen
2,5TLSalz
Für die Paprika-Minz-Butter:
200gButter(oder Rama)
3TLSalca(Paprikamark)
3ELgetrocknete Nane Minze
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt Manti für 10 Personen. Ihr könnt natürlich auch einfach die Menge herunterskalieren.
Knoblauchjoghurt
Reibt die Knoblauchzehen fein und verrührt sie mit dem Joghurt und dem Salz. Lasst das Knoblauchjoghurt durchziehen.
Mantifüllung mit Fleisch
Hackt Petersilie und Zwiebeln sehr fein und vermischt sie mit dem Fleisch, Salz, Pfeffer und Paprika.
Mantifüllung mit Spinat
Hackt die Zwiebeln sehr fein und dünstet diese zusammen mit dem Spinat in einer Pfanne in der Butter solange an, bis der Spinat zusammengefallen ist. Würzt mit Paprika, Salz und Pfeffer.
Manti Teig
Verknetet die Zutaten für den Teig gründlich miteinander. Der Teig sollte geschmeidig und frei von Klümpchen sein. Das dauert einige Minuten. Lasst ihn dann für ca. 30 Minuten entspannen.
Nun rollt ihr den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und schneidet ihn in kleine Quadrate. Auf diese setzt ihr nun eine kleine Menge Fleisch- oder Spinatfüllung und klebt die Manti zu Dreiecken zusammen. Wie das geht seht ihr etwas weiter unten, da habe ich Bilder die es Schritt für Schritt zeigen.
Legt die Manti auf ein großes Blech oder Teller und gebt auch hier wieder großzügig Mehl hinzu, damit die Manti nicht aneinander kleben. Am Besten verteilt ihr das Mehl in dem ihr die Manti ein bisschen "hochwerft".
Paprika-Minz-Butter
Schmelzt die Butter oder Rama in einem Topf und gebt das Salca und die getrocknete Minze hinzu. Kocht kurz auf und verrührt alles gründlich miteinander.
Manti kochen und anrichten
Kocht die Manti in einem großen Topf mit Salzwasser für 2 bis 3 Minuten und serviert sie mit etwas Knoblauchjoghurt und der Paprika-Minz-Butter.