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Cotechino Capellacci auf Linsen aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible in England, naja eigentlich in „Italien“ bei Gennaro Contaldo, dem ehemaligen Mentor von Tim Mälzer und Jamie Oliver, der die beiden liebevoll als seine Söhne bezeichnet. Tim Mälzer schickt Haya Molcho zu Gennaro um dort ein klassisches Pasta Gericht zu kochen: Cotechino Capellacci auf Linsen. Nicht nur ich war vom Anblick dieses Gerichtes total verzückt. Auch Haya konnte ja gar nicht aufhören die leckere Pasta zu loben. Klar also, dass ich mich direkt ans Werk machte um dieses feine Pasta Gericht nachzukochen.

Ich kenne Gennaro aus den Kochsendungen mit Jamie Oliver und fand ihn dort schon immer total sympathisch. Auch mit Jamie hat er immer mal wieder leckere Pasta Gerichte gekocht. Und jedes Mal sahen diese Gerichte aus wie Heimat und pure Liebe auf dem Teller. Und dann bei Kitchen Impossible diese Cotechino Capellacci und Linsen – was für eine spannende Kombination.

Was ist Cotechino und wo bekomme ich sie?

Cotechino italienische Rohwurst Kitchen Impossible

Cotechino ist eine italienische Rohwurst aus Schweinefleisch. Sie ist leicht verderblich, daher findet man sie nur im Kühlregal. Aber natürlich ist das auch eine sehr spezielle Zutat, die man nicht überall bekommt. In Nürnberg haben wir mehrere italienische Supermärkte, die Cotechino im Sortiment haben. Schaut einfach mal, ob es einen ähnlichen Markt bei Euch in der Nähe gibt. Alternativ gibt es auch diverese Onlineshops, bei denen man Cotechino bestellen kann.

Typischerweise isst man die Cotechino mit Linsen. Die Wurst kocht man in Wasser für eine gute halbe Stunde und serviert sie dann in Scheiben auf einem Linsenbett – Gennaro hat dieses traditionelle Gericht nun in ein köstliches Pastagericht verwandelt. Aus der gekochten Cotechino, Kartoffeln, Ricotta und Parmesan stellt er die Füllung für die Capellacci her. Der Nudelteig für die Pasta besteht nur aus Mehl und Eiern. Ganz klassisch.

Cotechino ist ein saisonales Produkt

Da die Cotechino traditionell am Neujahrstag gegessen wird, ist sie ein saisonales Produkt das nur im Winter erhältlich ist.

Das richtige Mehl für den Nudelteig

Für die Capellacci verwendet Gennaro italienisches Pasta Mehl „Tipo 00“. Dieses bekommt ihr eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt, in italienischen Fachmärkten oder auch im Großhandel. Dieses Mehl ist etwas griffiger, als das Standard Backmehl Typ 405 und führt dadurch zu einer anderen Konsistenz.

Die richtigen Linsen für die Cotechino Capellacci

Gennaro verwendet im Kitchen Impossible Rezept kleine braune Linsen. Ich habe mich dann für Pardina Linsen entschieden. Die esse ich sehr gerne und hab sie eigentlich immer Zuhause. Statt Pardina könnt ihr aber auch Berglinsen verwenden. Rote oder Gelbe Linsen eignen sich hingegen nicht, diese werden nämlich viel zu schnell gar und haben nicht den nötigen Biss, der für dieses Gericht aber ganz entscheidend ist.

Jetzt wünsche ich Euch aber erst mal viel Spaß mit dem Original Kitchen Impossible Rezept: Cotechino Capellacci auf Linsen von Gennaro Contaldo. Auf italienisch heißt dieses Gericht übrigens Piatto Unico Di Capo D´Anno.

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Cotechino Capellacci auf Linsen aus Kitchen Impossible
Kalorien: 650kcal

Zutaten

Für den Nudelteig

  • 2 Eier (Größe 5)
  • 200 g Mehl Tipo 00

Für die Füllung der Capellacci:

  • 150 g mehlig kochende Kartoffel
  • 75 g Ricotta
  • 250 g Cotechino
  • 20 g Parmesan

Außerdem für die Pasta:

  • 1 Ei zum "Nudeln kleben" (Größe M)
  • Mehl Tipo 00 (zum Bestäuben)

Für die Linsen:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Pardina oder Berg Linsen
  • 150 g Karotte
  • 1 L Gemüsebrühe (mein Rezept >> KLICK )
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Salz (gestrichen)

Außerdem:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Zweig Salbei
  • ca. 250 g Cotechino in Scheiben
  • 4 bis 6 EL Balsamico di Modena (optional)
  • ca. 100 g Parmesan

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 5 bis 6 Portionen.

Pastafüllung zubereiten

  • Legt die Cotechino in einen Topf mit Wasser ein und lasst sie darin für 35 Minuten simmern.
  • Reibt den Parmesan.
  • Kocht parallel die Kartoffeln weich. Vermengt dann die noch heiße Wurst mit Kartoffeln, Ricotta und Parmesan. Gennaro macht das mit einer Gabel – bei mir hat das nicht gut funktioniert, deshalb habe ich einen Mixer verwendet.
  • Es bleibt hier einiges an Cotechino ürbig, die ihr in Scheiben schneiden und beiseite legen solltet um sie später mit auf den Teller zu legen.

Nudelteig zubereiten

  • Verknetet Mehl mit Eiern zu einem homogenen Teig, schlagt diesen in Frischhaltefolie ein und lasst ihn für 30 Minuten im Kühlschrank entspannen.

Linsen kochen

  • Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und dünstet sie im Olivenöl an. Gebt den fein gehackten Knoblauch hinzu, schält die Karotten und würfelt auch diese. Nach ein paar Minuten dünsten kommen dann die Linsen hinzu. Füllt direkt mit der Gemüsebrühe auf, gebt das Lorbeerblatt und den Pfeffer hinzu und kocht die Linsen in ca. 30 Minuten bei offenem Deckel weich. Durch den offenen Deckel reduziert sich direkt auch der Gemüsefond und ihr erhaltet nach der Garzeit einen köstlichen Linseneintopf. Sind die Linsen fertig, nehmt sie einfach vom Herd. Erst jetzt salzen.

Cotechino Capellacci zubereiten

  • Rollt den Nudelteig mit der Nudelmaschine (ich habe die >> Nudelmaschine Marcato Atlas 150* und kann diese absolut weiterempfehlen) aus. Ich lasse ihn 4 Mal durch die Maschine, die ich immer gut bemehle. Bis ich auf Stufe 7 von 9 angekommen bin. Hier ist der Teig nicht mehr ganz einen mm dick – perfekt. Denn so ist die Pasta auch nach dem Falten und zusammenkleben noch schön zart.
  • Bereitet Euch ein großes bemehltes Brett vor und verquirlt das Ei.
  • Schneidet den Pastateig in ca. 6,5 cm große Quadrate. Bestreicht die Teigquadrate mit dem Ei. Gebt nun auf jedes Teigstück etwa einen TL Füllung und klebt die Nudeln dann zusammen. Im Bild seht ihr die einzelnen Schritt. Erst diagonal zu einem Dreieick falten, aufrollen und dann die Ecken zusammenkleben.
  • Lagert die Nudeln auf dem bemehlten Brett. Ich habe für das Ausrollen des Teiges und das Formen der Capellacci insgesamt eine halbe Stunde gebraucht.

Gericht finalisieren

  • Kocht die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser gar. Das dauert ca. 4 Minuten.
  • Währenddessen bratet ihr in einer Pfanne Salbei und Rosmarin im Olivenöl an. Ich lasse die Salbeiblätter und die Rosmarinnadeln ganz, weil ich das optisch schöner finde. Wer aber nicht gerne auf die Kräuter beisst, sollte diese vorher fein hacken.
  • Gebt die Linsen mit in die Pfanne (ohne den überschüssigen Fond) und gebt die gekochten Capellacci hinzu. Richtet die Cotechino Capellacci auf Linsen auf 4 Tellern an, legt noch die restlichen Cotechino Scheiben auf den Teller und serviert die Pasta mit frisch geriebenem Parmesan.

Mein pesönlicher Tipp für die Linsen:

  • Gennaro macht das zwar nicht, aber ich liebe eine säuerliche Note in Linsen. Dem ganzen Gericht fehlt – meiner Meinung nach – die Säure und damit der Pepp. Ich habe das Gericht an zwei Tagen hinterenander gekocht und am zweiten Tag noch Balsamico mit in die Linsen gegeben. Das gibt einen tollen Geschmack und rundet das Gericht ab. Während also die Linsen in der Pfanne im Olivenöl dünsten gebe ich noch den Balsamico hinzu.

Anmerkung:

  • Gennaro verwendet in der Sendung ebenfalls Sellerie im Gericht. Ich habe diesen vergessen würde aber dann die gleiche Menge wie Karotte hinzugeben, also 150 g Staudensellerie.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Kennst Du schon die Sucuk Pasta der Nationalelf vom DFB-Koch Anton Schmaus? Das Lieblingsgericht unserer Deutschen Fußball Nationalmannschaft habe ich aus Kitchen Impossible nachgekocht. Zum Rezept bitte hier entlang Sucuk Pasta

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Cotechino italienische Rohwurst Kitchen Impossible

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35 Kommentare zu „Cotechino Capellacci auf Linsen aus Kitchen Impossible“

  1. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!! Wir haben es nachgekocht und fanden es unglaublich lecker!! Ein Gericht, welches wir auch in Zukunft nachkochen werden.

  2. 5 Sterne
    Ach kuck, Linsen mit Spätzle und Saitenwürschtle 🙂
    Wobei das vermutlich die ungelenke Kopie von dem vorgestellten Rezept ist, aber deutlich einfacher in der Herstellung.
    sorry für diesen unnötigen Kommentar, ich konnte nicht wiederstehen 🙂

    1. Hi Ralf,
      ich musste lachen – damit war der Kommentar gar nicht unnötig. Aber: Zur Verteidigung des Gerichts: Spätzle mit Linsen und Seitenwürschtle schmeckt schon ein bisschen sehr anders als die Cotechino Capellacci 😉
      Viele Grüße,
      Tina

  3. 5 Sterne
    Hallo in die Runde,
    ich habe am WE – Jemenitischer Rindfleisch-Eintopf mit Fladenbrot gekocht, dass war absolute Weltklasse. Danke für das Rezept. Die Lasagne werde ich mir sehr bald vornehmen, klingt köstlich!!

    LG Reinhard

  4. 5 Sterne
    Schon als ich die Folge gesehen habe, hat mich Gennaro mit seiner leidenschaftlichen Art begeistert, sodass ich zwei seiner sehr ursprünglichen Gerichte via youtube nachgekocht habe., ein toller, unkomplizierter Kerl.
    Deine Adaption finde ich sehr gelungen. Ich habe sie als Vorlage genommen und das Ergebnis war ein wirklich leckeres Gericht. Besonders Deine Ergänzungen zu den Linsen (Pardinalinsen verwenden, Säure hinzugeben) bereichern das Ganze. Ich habe zu den Linsen sogar noch Weißwein einsimmern lassen, vertragen sie ohne Weiteres. Die Cotechino ergibt mit den übrigen Zutaten eine tolle Füllung, die mich als Bremer an guten Labskaus erinnert.
    Das meine ich alles andere als abwertend. 😀
    Toll dokumentiert und weiterentwickelt!. Schön, dass ich Deine Seite gefunden habe.
    Liebe Grüße.

    1. Vielen lieben Dank Oliver,
      ich habe tatsächlich noch nie Labskaus gegessen – leider.
      Ich bin auch ein absoluter Gennaro Fan. Ich liebe seine Sendungen mit jamie Oliver. Das sind immer tolle Rezepte und leckere Gerichte.

      Liebe Grüße,
      Tina

  5. 5 Sterne
    Liebe Tina,
    ich habe schon einige Deiner Rezepte nachgekocht – zum Beispiel das Boeuf Bourgignon oder die Dill-Pasta – und hätte schon viel früher einmal kommentieren müssen, denn das Ergebnis war jedes Mal klasse.
    Wie Du liebe ich „Kitchen Impossible“ und ich hin beeindruckt, mit wie viel Hingabe Du die Sendung guckst und recherchierst, um es uns allen zu ermöglichen, die Rezepte auszuprobieren. Seit fast einem Jahr standen die Linsen mit Cotechino Cappelacci auf meiner Liste und nun bin ich endlich dazu gekommen. Holy Moly, jetzt musste ich kommentieren! Alle Zutaten harmonieren so wunderbar und ergeben eine aromatische Einheit. Beim ersten Probieren musste ich schon lächeln und mein Bauch verstand: Winter, Gemütlichkeit, Zuhause – perfektes Lockdown-Essen also.
    Danke für die viele Arbeit und das Herzblut, das Du in diese Rezepte steckst!
    Viele Grüße
    Meike

  6. 5 Sterne
    Super lecker!
    Die Vorbereitung hat bisschen Zeit gekostet aber der Ergebnisse war so Zufriedenstellend, dass man es überhaupt nicht bereut.
    Das Rezept wird jetzt ein feste Platz im unserem Speiseplan haben.

    1. Hallo David,
      huch, da ist wohl was schief gelaufen. Den Link habe ich wieder integriert.
      Du kannst aber grundsätzlich auch einfach mein Suchfeld nutzen, wenn Du etwas bestimmtes brauchst.
      Viele Grüße,
      Tina

  7. 5 Sterne
    Hallo Tina,

    bin neu hier. Ist es möglich im E-Mailverteilen aufgenommen zu werden und die
    neuesten Rezepte automatisch zu bekommen, oder eine Info das es was neues gibt?
    Wäre toll.!! Vielen Dank dafür
    Robert De Taey

    1. Hallo Robert,
      natürlich – trag dich doch einfach in der Sidebar in meinen Newsletter“ ein. Dann bekommst Du einmal pro Woche bescheid, was es neues bei mir gibt.

      Viele Grüße,
      Tina

  8. Hallo Tina,
    es ist eine tolle Idee von Dir die Rezepte von KI nachzukochen und die Rezepte hier zu veröffentlichen. Ich finde die Sendung ist immer sehr inspirierend und viele haben bestimmt Lust sie nachzukochen!
    Sehr schön umgesetzt 🙂
    Liebe Grüße, Cookinglisa

  9. Hallo Tina,
    bist anscheinend wie ich ein großer Mälzer-Fan!
    Toller Blog mit tollen Zusammenfassungen der Rezepte, werde ich mit jetzt öfter anschauen.
    Was bleibt uns in diesen schwierigen Zeiten auch anderes als gutes Essen und Trinken……
    Bis bald
    Martin

    1. Hallo Martin,
      Du hast so Recht… Essen und Trinken ist wirklich besonders wichtig in dieser Zeit. Freut mich sehr, dass Du mich ab jetzt öffter besuchst.
      Liebe Grüße,
      Tina

  10. Liebe Tina,

    vielen Dank für‘s fleißige Mitschreiben! 🙂 Rezept wurde am Wochenende ausprobiert und es war ein Traum! Danke danke danke!

    Mach weiter so! Ach ja, am Wochenende werden wir wohl den Apfelkuchen nachbacken… yummi!

    Lg
    Rosi

  11. 4 Sterne
    Moin,

    du hast in deinem Rezept den Sellerie vergessen.
    Kommt zu den Linsen, ungefähr soviel wie die Möhren.

    Die Säure, wie du schreibst, brauche ich dazu nicht, dann wird es mir zu sehr wie meine Linsensuppe.

    1. Hallo Karsten,

      Sellerie kommt nicht in das Gericht. Ich habe das Buch von Gennaro Contaldo in dem genau dieses Rezept steht: keine Spur von Sellerie. Vielleicht hat Haya Sellerie verwendet und du hast das falsch zugeordnet?

      Gruß,
      Tina

      1. Hallo,

        Haya hat tatsächlich Sellerie benutzt, lag daran, das Sellerie im Original Essen auch zu finden war und auch als Gennaro das Essen kocht, ist ganz deutlich Sellerie zu sehen. Er erzählt ja auch davon. Am besten du schaust dir mal das Video an, dann weißt du was ich meine.

        Naja das Gennaro in seinen Büchern nicht so genau ist und ab und an mal ein paar Zutaten vergisst, habe ich schon öfters gehört. Darum schaue ich ihm lieber beim kochen im Video zu, als mir die Bücher zu kaufen.
        Das Gericht hat er ja auch nicht erfunden, eventuell die Variante mit den Tortellini. Aber die Linsen mit Karotten, Sellerie und der Cotechino ist weit verbreitet in Italien.

        Gruß Karsten

        1. Das ist ja spannend… ich hätte nicht gedacht, dass GEnnaro in seinen Büchern so ungenau ist. Nun gut, ich hatte mich beim Kochen schon gewundert warum kein Sellerie ins Rezept kommt. Aber gut, den kann man ja noch einfach ergänzen. Ich merke es mal im Rezept an.

          Danke Dir für die Aufklärung.

          Gruß,
          Tina

        2. 5 Sterne
          Hey Tina,

          Einen super Blog und Beitrag hast du da! Sehr schön aufbereitet und gekocht vielen dank dafür.
          Alle Rezepte für zu Hause einfach klasse!

    1. Hallo Jogi,
      ich kann dir leider nicht sagen, welche Maschine Gennaro benutzt hat, aber ich habe eine Nudelmaschine von Marcato (Modell Atlas 150) benutzt. Die kann ich auf jeden Fall weiter empfehlen.

      Viele Grüße,
      Tina

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